2020. 6. 7. 15:01ㆍ취미생활/가드닝
지난번 꽃 포스팅에 이은 빠른 이발기
저번 포스팅 올린 그날 저녁 사실 바로 가지치기에 들어갔다.
마지막으로 꽃구경
# 바질트리 가지치기
성공적인 이발을 위해 바질트리 가지치기 후기를 또 열심히 뒤졌다.
바질트리의 가지치기는 새로 난 잎을 잘라주는 것.
가운데 큰 줄기를 잡고 좌우 겨드랑이에 새 잎이 나는 부분이 있으면 윗부분 줄기를 싹둑 잘라주면 된다고 한다.
일단 꽃이 있는 줄기 부분을 몽땅 다 잘라줬다.
마음이 조오금 아프지만 더 튼튼하게 키우기 위해서 단호하게 싹둑싹둑
얼추 동그란 수형을 유지하면서 윗부분을 잘라낸 상태
여전히 삐죽삐죽 나온 가지들이 있어서 더 잘라줘야 할 것 같다.
조금 더 모양을 잡아주는 너낌으로 잘라주고 났더니 얼추 동그란 수형을 되찾았다.
이제 다시 자라는거 봐가면서 틈틈이 잘라줘도 될 것 같다.
# 바질트리 활용
일단 잎 뜯어낸거 소심하게 파스타에 올려서 먹어주기
남은 바질은 혹시 몰라 물로 한번 씻어서 말리기 모드
다음날 바로 삼겹살 구울 때 넣어봤는데 향긋한 것이 마음에 든다.
+ 다음날 화분 상태를 점검해보니 자른 끝부분이 까맣게 됐다.
수분과다 상태면 까맣게 된다는 것 같은데...
며칠 전에 잎이 마르는 것 같아서 물을 또 너무 많이 줬나보다.
그리고 거뭇거뭇해지는게 벌레가 옮아왔나 싶기도 하고...
상태 봐가면서 물 조절 + 가지치기에 들어가야겠다.
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