에어프라이어 홈베이킹 : 파운드 케이크 가운데 터트리기
2020. 6. 7. 21:11ㆍ취미생활/베이킹
오랜만에 야매베이킹
친구 나눠주려고 파운드케이크 만들기
요번에는 가운데가 예쁘게 딱 터지는 것을 시도해봤다.
에어프라이어+믹스로 파운드케이크 만드는 법은 요기에
믹스 1봉으로 만든 반죽으로 큰 틀 하나 부어주면 애매하게 남는다.
초코칩을 때려넣고 머핀틀에 부어서 같이 구워주기로 했다.
170도 15분 대충 맞춰놓고
한 4~5분정도 있다가 꺼내서 윗부분이 살짝 부풀어오른 상태일 때
칼로 가운데에 칼집을 그냥 슥 내줬다. 이때 칼에 오일(올리브유 등 아무거나)을 살짝 발라줌
끝까지 그어줄 필요는 없고 가운데 부분만
결과는 쏘쏘
처음 파운드케이크 만들었을 때보다는 확실히 예쁘게 됐다.
머핀은 안에 든 초코칩 때문에 비주얼이 조금 망했다.
버터를 최근에 소분하고 보니 저번에는 한 50g정도밖에 넣지 않은 것 같다.
(다른 블로그 보고 눈대중으로 넣은 거라...)
그래서 이번엔 버터를 많이 넣어보기로 했다.
정량 70g보다 조금 더 많이? 들어간 것 같다.
버터를 많이 넣었더니 색감이 노릇노릇하고 진하게 나온 파운드케이크
솔즤기 머핀믹스와 파운드케이크 믹스 만드는 법이 비슷하니까 믹스에 뭔 차이가 있나 싶었는데
양을 최대한 비슷하게 맞춰서 넣으니 결과물이 다르다.
충분히 식을 때까지 기다리지 않고 그냥 잘라봄
부드러운 느낌이 더 많이 나서 저번보다 업그레이드 된걸로
에어프라이어로 손쉽게 만드는 베이킹 믹스 중에
파운드케이크 믹스가 제일 맛있는 것 같다.
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